No hay época decembrina sin disfrutar de un delicioso ponche de frutas, pero ¿conoces su historia?

La historia del ponche comienza en la India, con el nombre Pañc, que en español significa cinco, ya que hace referencia a sus cinco ingredientes originales, los cuales eran alcohol, azúcar, agua, limón y té.

Esta rica bebida fue llevada por los marineros británicos y una vez en sus tierras, el ponche comenzó a esparcirse por todo el continente, así que cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo el conocimiento para preparar este característico brebaje.

En México la receta no se parece a la original de india o la británica, lo cierto es que el ponche de frutas mexicano es una combinación de las dos culturas.

En nuestro país, es tradicional que el ponche se prepare con caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, canela y piloncillo. También lleva tejocote y guayaba y es común servir esta bebida caliente.

Además de los ingredientes ya mencionados, hay personas a las que les gusta echarle un toquecito de alguna bebida alcohólica. Y a tí ¿cómo te gusta tomarlo?